关于从严从紧做好校园封闭管理的通知

发布日期:2022-03-16 浏览量:

校内各单位、全校师生员工、全体校内居民:

当前,受全球疫情影响,国内聚集性疫情点多、面广、频发,疫情防控形势严峻复杂,外防输入内防扩散压力空前增大。为贯彻落实上级防控最新要求,从严从紧抓好近期疫情防控工作,特作如下安排:

一、坚持实行校园封闭管理

1.学生返校后继续实行线上教学(暂按2周执行,视疫情形势动态调整);在校学生非必须不离校,确需离校的,须经所在学院和学工部批准。

2.教职员工非必要不出校、非必要不离孝;确需离孝的,须严格履行外出请假报批手续。

3.家属子女、租借住人员、校内从业人员、供货人员及车辆凭有效证件进出校园。

4.严禁校外无关人员、车辆进入校园。

5.严禁教职员工、校内居民利用已授权车辆携带校外无关人员入校,一经发现,将严肃处理。

二、强化自我防护意识

1.校内戴口罩、不聚集、不堂食、保持社交距离。

2.勤洗手、常通风、讲究卫生,打喷嚏注意遮挡,减少密闭空间停留时间。

3.减少外卖,不网购境外商品和冷链物品,做好快递包裹消杀。

三、严格控制聚集性活动

1.减少流动,避免感染风险,要求全校师生员工不串门、不串楼、不扎堆。

2.教室、图书馆、体育馆等室内公共场所暂不开放,室外运动注意保持防疫安全距离。

3.所有校内食堂取消堂食,即买即走。

四、严格执行健康管理政策

1.所有学生返校时须持48小时内核酸检测阴性证明,到校后必须实行24小时内落地核酸检测,并按第3、7、14天(具体时间另行通知)再做3次核酸检测,后期还将定期组织抽检。

2.学生如在返校途中或到达后出发地变为中高风险地区,必须主动报告,并严格执行属地健康管理政策。

3.全校师生员工(包括家属)、校内全体居民要严格按属地要求,配合做好全员核酸检测和全程疫苗接种工作。

4.如出现发热、干咳、咽痛等异常情况,应立即报告,并积极配合做好应急处置工作。

五、压实单位和个人主体责任

1.各单位要压实疫情防控主体责任,抓紧抓实疫情防控各项措施,教育师生员工严格遵守防控管理规定;严格执行钉钉打卡体温监测“日报告零报告”制度,准确掌握师生员工健康信息。

2.相关单位要落实有效管理主体责任,全面掌握校内经营商户、送货、施工、租借住户等各类人员健康状况,严格执行学校疫情防控管理规定。

3.全体教职员工要履行自我管理主体责任,切实管住管好本人及各自家属(家属出现异常情况也必须报告),严格遵守学校疫情防控管理规定。

4.校内房主(出租、借)要履行住房管理主体责任,主动报告并确保承租(借)住户人员严格遵守学校疫情防控管理规定,共同维护校园安全。

学校疫情防控工作领导小组

2022年3月15日