静水流深 关怀无言

发布日期:2022-05-20 浏览量:

——我校2022年宿管中心职工业务培训侧记

5月20日,在这繁花盛开、阳光灿烂的初夏,后保办宿管中心举办了以“提高、圆梦、关爱”为主题的“2022年职工业务培训”活动。在这个寓意最浪漫最充满“爱”的日子开展这项活动,可能是工作的安排,也好像是一种巧合,更似乎还有一份特别的温暖和爱意萦绕在也许最不被我们关注的角落----宿管员阿姨。

此次培训活动,共有10名新聘职工和12名老职工参加了培训。其目的主要是使新入职职工尽快转变自身角色,适应岗位环境,掌握业务技能,同时安排与老职工一同培训,让她们向新同事传授工作的经验、感受和收获。共同学习,共同提高,充分发挥老职工“传、帮、带”的作用。

活动开始,后勤保障办公室副主任杨志萍对新员工入职表示欢迎,同时介绍了宿管职工培训目的、意义和内容。

按照本次培训活动方案的内容,首先邀请校医院医生袁艳婷讲解了新冠病毒防治基础知识,并现场演示和指导大家如何佩戴口罩、面罩、穿脱防护服。大家积极主动尝试穿脱防护服。

接着由宿管中心老师领学了《岗位职责》《学生宿舍住宿管理规定》《如何做好学生宿舍常态化管理与服务》等制度。期间重点学习了学生宿舍安全管理(消防安全、防盗措施、突发事件的应急处置方法及流程)和“三百”服务活动的内容及实施方法。最后由从事宿管工作20余年的老职工谈《怎样做一个合格的宿管员》的工作做法和感想。

培训活动历时3个小时,从大家积极试穿防护服到培训中主动交流发言,不仅使大家掌握了一定的业务知识,同时让培训活动变得轻松自在,营造了良好而快乐的工作氛围,使得这次培训活动充满乐趣。

活动结束后,笔者采访了几位参加培训的宿管阿姨。在与她们细聊寒暄中,了解到她们对这次培训活动非常满意,特别对于新上岗的宿管员,从上岗前的茫然(用她们本人的话说是一头雾水)到培训后有种豁然开朗的感触。同大15栋刚刚上岗的宿管员高志敏在培训后感慨地说:“我没有上过大学,这是我一生的遗憾,我一直非常向往充满青春活力的大学生活,今天以这种形式成为大学的一员,如愿以偿圆了我的大学梦,也许就是一种缘分吧。通过这次培训,我会更加努力,尽快成为一名合格的宿舍管理员。”谈到这里,高志敏一直微笑着。

多么温暖的话语,真正的关爱或许真不需要多么感天动地,只是在你需要时,他能在你身后帮一把,只是因为你把同学们当作孩子啊。这种亲情或许刘双清有更深切的体会。

三里的刘双清是最早入职的宿管阿姨,已有21年的工作经历,即使工作经验丰富,也不落下每一次培训。对此,刘双清有自己的心得,每次都有每次的收获和更多知识的补充,宿舍管理工作和服务也需要与时俱进,特别在疫情防控严峻的当下,落实制度更加严格,管理工作更加精细,服务保障更加精准。如检查外来人员手续,做好学生维修服务、疫情防控、卫生消毒工作、安全巡查等等。说到这里,刘双清自信的笑了。

“学生就像我的孩子一样。”这是每个宿管阿姨共同的心声。把学生当孩子,把岗位当事业,一年365天,白加黑,五加二的辛勤工作。学生宿舍是萌生真心、真情、真爱的地方,同学们可以在这个大家庭里享受大学美好的时光;学生宿舍生活又是一曲多彩的旋律,而宿管阿姨则是这旋律中不可或缺的音符,让他们的宿舍生活充满悦耳的歌声、欢乐的笑声……而这些足以汇成一幅温馨和谐的画面。

(文:宿管中心 图:学生记者)