当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

后勤保障办公室“三严三实”专题学习研讨工作计划

发布日期:2015-07-04 浏览量:

根据学校下发的《湖北工程学院“三严三实”专题学习研讨方案》(湖工党组字[2015]4号)的通知要求,后勤保障办公室根据工作实际,制定如下“三严三实”专题学习研讨方案:

一、总体安排

专题学习研讨从7月开始至12月结束,分3个专题进行,每两个月安排1个专题。每个专题集中学习、研讨、交流不少于1次,交流时间不少于半天。研讨和交流要围绕主题、突出重点,把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体,深刻剖析产生问题的根源。

二、学习研讨专题

(一)学习研讨专题一(7月—8月)

1.研讨主题

严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

2.研讨重点

(1)如何转变工作作风,切实落实四项负责制;如何坚定树立全心全意为全校师生服务的信念;

(2)如何在后勤服务中站稳立场,牢固树立树立“三服务”、“三育人”的后勤工作理念;

(3)如何结合学校工作在后勤工作中讲大局、讲贡献。

3.需要解决的重点问题

(1)服务意识淡薄。在后勤服务工作中,观念陈旧,缺乏服务育人的意识,不将服务和育人有效的统一。

(2)工作作风不实。纪律涣散,责任心不强,办事效率低下,对全心全意为师生服务的信念不坚定。

(3)目光短浅。站在小集体和个人的利益上考虑问题,大局意识不强。

4.集中研讨时间:7月初。

(二)学习研讨专题二(9月—10月)

1.研讨主题

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

2.研讨重点

(1)如何在后勤服务工作中搞好团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;

(2)如何做到以身作则,不搞特权,不拿、不卡、不要。

3.需要解决的重点问题

(1)组织观念淡薄,搞小团伙和派别活动,工作上心口不一,只打雷不下雨。

(2)目无组织、我行我素。只要组织照顾,不要组织纪律,在后勤工作中有推诿,怕担责现象。

(3)不顾大局,搞上有政策、下有对策等。

4.集中研讨时间:10月初。

(三)学习研讨专题三(11月—12月)

1.研讨主题

严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

2.研讨重点

(1)如何坚持用权为全校师生服务,自觉遵守学校和后勤的各项纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,承担职责,任何时候都不搞特权,不以权谋私;

(2)如何坚持后勤工作上的民主集中制,自觉接受监督,发挥集体智慧;

(3)如何坚持从实际出发谋划事业,积极推进后勤工作,“为官有为”努力创造经得起学校、师生检验的实绩。

3.需要解决的重点问题

(1)不按照规章制度办事,对后勤各项制度执行不力,执行民主集中制不力,廉洁意识淡薄,用权制度不完善,“党政联席会”等决策机制不健全。

(2)工作漂浮、不想干事,缺乏主动为师生服务的意识;为官不为、为官不勤,对实际情况不了解、不关注、不深入后勤工作一线,不倾听师生对后勤工作的意见和建议;心浮气躁、干事不实,标准不高,回避困难、缺乏担当,将问题往上推,工作方法简单等。

(3)在后勤工作改革上不讲大局、不讲规矩、不讲实际,没有从整体上考虑学校的实际发展情况;在后勤工作上缺乏创新,得过且过,工作效率低下。

4.集中研讨时间:12月底。

三、学习材料

习近平总书记在中央政治局十六次集体学习时的讲话、在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》《永葆清正廉洁的政治本色》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等。

孙兵书记在“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育专题报告会(一)上的讲话、丁么明书记在“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育专题报告会(二)上的讲话、丁么明书记在“三严三实”专题教育党课上的讲话、熊平凡院长在“三严三实”专题教育党课上的讲话等。

三、有关要求

(一)高度重视、加强组织。学习研讨是开展好“三严三实”专题教育在重要步骤,标准高、要求严、群众期盼大。后保办总支书记要是对后保办各党员干部同志管党治党意识、管党治党责任的直接考验,高度重视,把第一责任扛在肩上,率先垂范,亲自谋划,靠前指挥,抓好学习研讨,确保实效。要加强组织领导,周密安排部署,精心组织实施。综合科人员要做好“三严三实”专题教育学习记录,专题教育学习结束后要检查学习情况记录。要强化责任意识,守土有责、守土负责,形成工作合力。

(二)贯穿始终、学用结合。要坚持集中学习与个人自学相结合,正面教育与反面警示相结合;要将学习教育贯穿于专题教育全过程,真读、真学,坚持原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透;要深入领会贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行;要充分利用业余时间和暑假期间抓好个人自学。要把学习与后勤实际工作结合起来,要将学习所得践行到实际的工作中。

(三)问题导向、切实整改。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,立足于后勤工作实际,发现问题、解决问题,带着问题学、带着问题谈;要紧密结合后保办的实际现状,逐条梳理分析,提出解决方案;要突出问题导向,谈认识和感受、差距和不足、努力方向和打算;要真正触及思想、触动灵魂,推动思想碰撞、观点交锋,达到相互启发、共同提高的效果。对于梳理出来的问题,要制定相应的措施,切实加强整改。

后勤保障办公室

二〇一五年六月二十九日